Стили в интерьере

Каждая историческая эпоха порождает свой определённый стиль, который с ней эволюционирует и отмирает или же переходит в иной стиль. Мировая архитектура даёт бесчисленное количество самых различных композиционных решений, приёмов и средств организации жилого интерьера. Грамотно использовать исторический опыт архитектуры – основная задача при проектировании жилища.

Античный стиль

Для создания интерьера коттеджа в античном стиле необходимо сделать перепланировку таким образом, чтобы главное помещение получилось в виде прямоугольного зала, по периметру которого расположены остальные комнаты. По краям холла поставить гладкие колонны с капителями в виде лотоса. На них опереть балки прямоугольной формы.

Потолок следует сделать подвесной из гипсокартона, желательно простой формы. По периметру потолка пустить рельефный карниз с растительным орнаментом или сложный многофигурный барельеф. Для имитации античного пространства можно использовать элементы или имитацию частей зданий.

В стенах нужно сделать ниши и разместить в них античные вазы и скульптуры. Стены античных интерьеров отделываются «диким» камнем и различными видами декоративной штукатурки «под старину». Цвет стен и декора может быть любой, возможно применение позолоты. Также органичны росписи на стенах, причём для каждой комнаты желательно выбрать оригинальный сюжет.

В прихожей уместен каменный пол, или пол из керамического гранита, имитирующего старинную кладку и мозаику из гальки, композиции в виде мозаичного коврика, в остальных комнатах – паркетом из натурального дерева. Необходимую атмосферу создадут ковры ручной работы и шкуры животных. В гостиной можно установить настоящий дровяной камин или удачно имитирующий его электрокамин.

Гармонично впишется в современный интерьер такой элемент, как портик с рядом колонн, поставленных на пьедестал посередине комнаты. Можно использовать ротонду из натурального мрамора с изломом и трещинами для придания большей достоверности и создания эффекта старины.

Входные и межкомнатные порталы необходимо оформить наподобие портала, отделав их плиткой под натуральный камень или покрыв венецианской штукатуркой.

Весь интерьер должен отличаться простотой и изысканностью, отсутствием лишних деталей.

Романский и готический стиль

Средневековый интерьер уместен в больших домах, коттеджах с высокими потолками, особенно если выдержать в том же стиле и фасад дома.

Потолок может быть как прямой, так и кессонский. Прямой потолок, обычно белого цвета, украшается деревянными балками и прогонами из искусственно состаренной древесины. Из того же дерева по углам комнаты под потолком встраиваются небольшие консоли. Светильники лучше всего сделать из дерева или бронзы с подвесами в виде цепей и лампочек-свечей. Если потолок кессонский, стеновые панели украшаются орнаментом, стрельчатыми арками и витражными стёклами.

В гостиной следует выложить большой камин с пирамидальным колпаком-вытяжкой и открытым очагом. На каминные полки ставится медная или латунная посуда, а вверху на стене укрепляется «родовой» герб. Стены зала можно декорировать рыцарскими доспехами, оружием, штандартами и шпалерами ручной работы.

Обязательный элемент средневекового интерьера – витражи с красивыми многоцветными изображениями животных и растительных узоров. Витражи используются в виде вставок в перегородках и дверях, а если есть возможность, то и в окнах.

Мебель для готического интерьера должна быть массивная, желательно из темного дерева, с обивкой из кожи.

Стиль эпохи ренессанса

Для того чтобы стилизовать интерьер современного коттеджа под ренессансный, стены следует обшить высокими деревянными панелями, верх – оштукатурить и покрыть росписью или обтянуть тиснёной кожей, бархатом или парчой.

Ниши в стенах необходимо декорировать архитектурными деталями (розетками, карнизами и кронштейнами) и поставить в них красивые статуэтки или мраморные бюсты.

Витражи – необходимое дополнение к интерьеру – можно ставить на окна, двери и межкомнатные перегородки. Орнамент витражей – растительный, допускается использование фигур человека. Деревянный потолок желательно украсить кессонами. По углам кессонов и арок расположить резные декоративные элементы. Потолочные карнизы украсить растительным или геометрическим орнаментом.

В гостиной выстраивается большой камин с вытяжкой призматической формы; верхнюю часть камина можно декорировать ордерными деталями с гербом хозяина дома в скульптурном обрамлении; на камин поставить небольшие изделия из бронзы и бюсты.

Пол необходимо выложить мраморной плиткой и закрыть восточными коврами ручной работы. В спальне можно поставить кровать с балдахином. Необходимый стилевой элемент интерьера – большое количество различных драпировок, заменяющих ширмы и перегородки.

Стиль барокко и рококо

Основными признаками галантного стиля стали монументальность и пышность, с одной стороны, и конструктивность строений, с другой стороны. Архитекторы того времени предпочитали усложненные планы и композиции.

Потолки в коттедже должны быть высокими, чтобы выгнуть из гипсокартона свод или по верху стен протянуть падугу. В центре потолка можно встроить купол, оформив его декоративными карнизами или выкрасив в голубой цвет. На потолке уместна гипсовая лепнина или декоративные элементы из пенопласта. Потолочный декор в прихожих, гостиных и столовых должен быть обильным и сложным. Падуги можно выделить цветом или позолотить. Потолок в спальнях и детских комнатах желательно не перегружать, лучше ограничиться легким рисунком или лепными карнизами.

Особую атмосферу создадут размещенные на стенах декоративные овальные медальоны с гирляндами и бантами, покрытые позолотой. Стены лучше обклеить имитирующими ткань обоями в мелкий рисунок. Цвет стен – все мягкие нежные оттенки голубого, сиреневого, розового с позолотой и серебром.

Пол в помещениях может быть покрыт плиткой или паркетом.

Основные типы светильников – люстры, торшеры, бра. Люстры должны быть бронзовые, с хрустальными подвесками или лампочками в виде свечек.

Ограждения для лестниц желательно выполнить из дерева или мрамора с балясинами и классическими перилами.

В гостиной просто необходим невысокий камин, настоящий или электрический, облицованный мраморной плиткой, с бронзовыми накладками. Над камином нужно повесить большое зеркало в багетовой раме. Над дверью нужно поместить декоративное панно, которое представляет собой горизонтально расположенный рисунок с витиеватым растительным орнаментом или небольшой сюжетной композицией.

Из мебели желательно приобрести небольшое канапе, кресла, маленькие изящные туалетные столики. Зеркала обрамить багетовыми золочеными рамами. Мелкие фарфоровые статуэтки, шкатулки, вазы расставить в огромном количестве на разных столиках, полках.

Классицизм

Для стилизации классического интерьера требуется симметричная планировка загородного дома с явно выраженным центром – гостиной.

Потолок отделяется от стен расписными или зеркальными падугами.

Стены в помещениях следует разделить филенками или пустить по низу деревянный цоколь, отделав его венецианской штукатуркой «под мрамор». Верх стен оформляется классическим декором с «зеркалами», в которые можно вставить картины или вклеить цветные обои в полоску или мелкий рисунок.

В классическом интерьере используются лаконичные цвета с большим количеством белого цвета, позолоты и бронзы.

Пол следует выложить художественным паркетом с геометрическим узором, либо плиткой «под камень» с орнаментом.

Обязательным атрибутом гостиной должен стать камин, отделанный мрамором или имитирующей его венецианской штукатуркой.

Мебель расставляется симметрично около стен. В центре комнаты можно создать уютный уголок для бесед и общения.

Модерн

Применение сложных изогнутых конфигураций в интерьере – отличительная особенность стилизации помещений загородного дома под модерн. Объектом оригинальных изменений служат прежде всего лестничные марши, перила, проёмы в перегородках.

Двери советуем приобрести с выгнутыми овальными формами, для стеклянных вставок использовать цветные витражи с растительным орнаментом.

Потолок может быть традиционного белого цвета, обязательно с лепным орнаментом. Возможна роспись бледными красками витиеватым растительным узором. По конструкции потолок можно сделать подвесным двухуровневым со встроенным светом.

Стены по высоте делятся цоколем на две части. Верхняя обтягивается тканью или обклеивается обоями, можно покрыть её декоративной штукатуркой или сделать роспись в серебристых оттенках голубого, сиреневого, розового, лилового или зеленого цвета. Нижнюю часть – филенчатые панели цоколя стен – выполнить из серого клена, вишни или палисандра.

Обязателен художественный напольный паркет из разных по цвету пород дерева. В прихожей и коридорах – плитка «под натуральный камень», гармонирующая по цвету с паркетом.

Необходимые аксессуары – в большом количестве фотографии в орнаментальных рамках, шкатулки, подсвечники, коробочки, флаконы из цветного стекла, напольные вазы, настольные лампы со стеклянными абажурами ручной работы, бра и торшеры. Все должно гармонировать по цвету и материалу, сливаться в единый ансамбль интерьера.

Конструктивизм

Для создания конструктивистского интерьера необходимо тщательно продумать планировку загородного дома и по возможности устранить все лишние временные наслоения. Оставить следует только несущий каркас здания и опорные колонны.

Основные зоны гостиной и кухни, спальни и санузлов выделяются при помощи легких, может быть даже стеклянных, перегородок. Вообще в конструкциях, не являющихся несущими, и декоративных элементах рекомендуем использовать как можно больше стекла и металла, которые придают легкость интерьеру.

Пол выстилается натуральным паркетом, можно применить ламинат, ковровое покрытие.

Потолок может быть как одноуровневый плоский, так и сложной конструкции. Необходимо выдержать при этом прямоугольные формы подвесных потолков, избегая сложных криволинейных вырезов.

Цвет в конструктивистских интерьерах – насыщенный, стены в основном белые, пол – темный, контрастный стенам. Мебель ярких цветов. На белых стенах возможна абстрактная живопись или графическая композиция.

Минимализм

Сегодня минимализм в интерьере – это прежде всего большие незагроможденные пространства, где много света и воздуха, где действует закон разумной функциональности, благодаря которому в таком интерьере приятно и удобно жить.

В минималистском пространстве архитектор имеет дело с чистой формой, без декора и деталей. Минимум средств приводит к точности и продуманности каждой составляющей интерьера, будь то форма помещения, свет и цвет или мебель и аксессуары. Минимализм предполагает тщательный отбор отделочных материалов и оправданное их применение. Перебор в отделке так же неуместен, как и в деталях и цвете предметов мебели и текстиля. Все подчинено форме и пространству: никаких излишеств на в чем, одни высокие технологии и корректный дизайн.

Хай-тек

Хай-тек (дословно «высокие технологии») – стиль, возникший в конце ХХ века, по сути близкий к минимализму. В основе хай-тека – функционализм, позволяющий максимально использовать пространство.

Интерьеры частных домов и коттеджей, выполненные в хай-тековском стиле, сложны и претенциозны. Жить в таких условиях, конечно, можно, тем более что есть очень элегантные решения. В основном популярностью пользуются хай-тековские предметы дизайна и мебель. Они прекрасно вписываются в минималистский интерьер, где необходима функциональность и простота формы. Любимые материалы для изготовления мебели – металл, стекло, пластик, иногда дерево.

Полупрозрачная мебель со стеклянными боковыми стенками, полочками и металлическими стойками, перфорированные металлические стулья, столы и шкафы для одежды, кровати, похожие на операционные, - все это признаки современного стиля хай-тек, покорившего сердца европейских потребителей.

Современные тенденции

Конец прошлого тысячелетия прошел под эгидой эклектизма. Мы живем в эпоху постмодернизма, когда смешение стилей и есть стиль. В настоящее время можно выделить несколько основных тенденций в стилевых решениях интерьеров.

Минимализм актуален как никогда и, может быть, еще надолго останется лидирующим направлением в архитектуре.

Жесткий хай-тек по-прежнему остается в силе среди продвинутой молодежи и интеллектуалов от дизайна.

«Экологический интерьер» приобрел большую популярность в последнее время среди поклонников природных материалов, камня, дерева, натуральных тканей. Одной из его разновидностей сталь стиль кантри, или фольк-стиль.

До сих пор остается модным, особенно на Западе, «потертый» стиль шейби-шик, очень дорогой и элитарный. Однако обшарпанные, специально состаренные стены и пол коттеджа, такая же мебель и текстиль с трудом воспринимаются нашими соотечественниками как нечто дорогостоящее и истинно ценное.

Всегда беспроигрышны классические интерьеры. «Умеренная классика» - это то, что среди архитекторов и дизайнеров пользуется наибольшей популярностью: спокойная уравновешенная композиция пространства дома, деление на гостевую и приватную зоны, сочетание небольшого количества декоративных классических деталей. Все гармонично и комфортно.