Выбор строительной фирмы

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев неудачных ремонтов плохой результат был заложен еще до начала работ, во время предварительных консультаций. На этом этапе заказчик принимает принципиальные решения: формулирует уровень требований и выбирает исполнителя.

Заказчику имеет смысл поставить потенциальному исполнителю ряд условий, необходимых для заключения договора:

  1. Согласие фирмы:
    • на составление детального проекта и подробной сметы с указанием всех видов работ;
    • на контроль каждого этапа работ, как самим заказчиком, так и приглашенным им независимым квалифицированным специалистом.
  2. Не авансируемая, а поэтапная оплата работ после выполнения всех (оговоренных в проекте) требований к выполненному этапу.
  3. Наличие у подрядчика постоянного квалифицированного и высокооплачиваемого персонала (а не только руководящего состава).

Неплохо было бы договориться о посещении готового или строящегося объекта. А во время этой «экскурсии» присмотреться к работающему персоналу и обратить внимание на то, каким инструментом и оборудованием располагает фирма и даже как одеты рабочие. Высококвалифицированный работник и держится, и выглядит соответственно, ведь зарабатывает он неплохо – от $1000 до $2000 в месяц. А если это не так, компетентность фирмы уже вызывает сомнения.

Уделите как можно больше внимания первой встрече с предполагаемым подрядчиком. Продумайте план, составьте список вопросов. Ваша цель – получить максимум информации о подрядчике. Со своей стороны заказчик при первом свидании должен представить изначальный план коттеджа и хотя бы на самом поверхностном уровне сформулировать те идеи, которые хотел бы воплотить при перепланировке. Также необходимо высказать свои представления о качестве работ. Это могут быть как весьма смутные соображения о стилистике, предпочтительных цветовых решениях, наличии функциональных зон, так и твердое желание использовать определенные отделочные материалы (например, дубовый паркет, матовую краску для стен, конкретную модель итальянских дверей и т.д.).

Если вы собираетесь делать перепланировку, производить изменения в инженерных сетях (электричество, вентиляция, водопровод, канализация и отопление), но еще не прошли через барьеры в МВК, важно уточнить с собеседником следующие вопросы:

  1. Кто будет осуществлять все согласования, и получать соответствующее разрешение в МВК?
  2. Готова ли фирма сделать необходимые расчеты и утвердить их в согласующих организациях?

Работа фирмы должна быть максимально открытой как в технологии, так и в ценообразовании. Это условие нужно оговорить сразу как обязательное. Соглашайтесь только на составление детального проекта и подробнейшей сметы ремонта. Заказчик должен понимать, за что он платит.

Во время первой встречи постарайтесь получить ясное представление и о том, насколько широким спектром технологических решений обладает подрядчик. Некоторые из ваших первоначальных замыслов, возможно, отпадут сразу, другие будут видоизменены. При этом важно, чтобы поправки оказались в достаточной мере обоснованными. Скажем, технической сложностью задачи и, как следствие, неоправданно высокой стоимостью её решения. Но главное – не перейти грань, когда фирма, пользуясь технической необразованностью заказчика, начинает навязывать ему решения, выгодные и удобные лишь для неё (но не для пользы дела).

Достаточно яркий пример такого порочного подхода – отказ от штукатурных работ при выравнивании потолков. Взамен строительные компании усиленно предлагают подшивные потолки из гипсокартона. Но при этом высота помещения уменьшается минимум на 4-5 см. Следовательно, решение оправданно в коттеджах с высокими потолками ( 3 м и более), но для типового жилья (2,6-2,7 м), где 5 см уже не кажутся пустяком, - довольно сомнительно. Тем более что существуют альтернативные технологии.

Завершая первую встречу, вы должны представлять себе, какие замыслы фирма берется реализовать в вашем загородном доме и в какую сумму обойдутся работы. Но главное, получив ответы на вопросы, вы сможете принять решение о целесообразности дальнейших контактов именно с этим исполнителем.