Цвет в интерьере

Цвет является мощным источником воздействия на психику человека и его эмоциональное состояние. Цветом можно не только украсить, но и испортить интерьер загородного дома.

Современные исследования в области эмоционального восприятия цвета предоставляют возможность регулировать настроение человека, используя его реакцию на отдельные цвета и сочетания. В частности, цвет может поднять настроение и активизировать энергию, успокоить и расслабить, поднять или снизить аппетит.

Если в жилом доме несколько комнат, их лучше оформить в различной цветовой гамме. Например, если дети досаждают вам своим неумеренным темпераментом, то попробуйте стены их комнаты выкрасить (оклеить) в розовый цвет. В таком помещении ребенок быстро успокоится, и необходимость в воспитательных мерах отпадет сама собой. Аппетит ребенка улучшится в желто-оранжевой кухне.

Синий цвет уменьшит мускульное напряжение и расслабит, даст возможность полноценно отдохнуть, а зеленый снимет зрительное напряжение и поможет собраться мыслями. Красный же цвет, наоборот, возбуждает и стимулирует мозг, он эффективен при меланхолии, но в ограниченных количествах. Красными могут быть детали, но ни в коем случае не стены целиком. Только в спортзале допустимо использование в большом количестве красного цвета. Фиолетовые цвета подойдут для кабинета, где необходима сосредоточенность, кроме того, этот цвет благоприятно действует на клетки нашего мозга и способствует раскрытию способностей.

Ниже приводится характеристика различных цветов с точки зрения их воздействия на организм.

Красный цвет – теплый, раздражающий, стимулирует работу мозга, эффективен при меланхолии и плохом настроении.

Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульс, но не увеличивает кровяное давление, создает чувство благополучия и радости, поднимает аппетит.

Желтый цвет активизирует работу мозга, эффективен при восприятии в течение небольшого количества времени при умственной недостаточности, поднимает настроение.

Зеленый цвет успокаивающе влияет на нервную систему и зрение, уменьшает боль, снимает раздражительность, усталость, снижает кровяное давление, ослабляет мигрень.

Голубой цвет – антисептический, снимает боль. Однако при слишком длительном воздействии вызывает угнетенность и усталость.

Синий цвет успокаивает, усыпляет, расслабляет мышцы. Эффективен при бессоннице, нервных и физических перегрузках.

Фиолетовый цвет благоприятно воздействует на сердце, легкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани.

Нежно-розовый цвет оказывает мощное седативное (успокаивающее) воздействие. Снимает стрессы, благотворно влияет на нервную систему ребенка.

Существует и индивидуальный аспект восприятия цвета. Люди, различные по своему психотипу, по-разному воспринимают цвет. Мы говорим, что этот цвет нравится или, наоборот, раздражает, не подозревая, что за этим стоит наше индивидуальное восприятие, обусловленное свойствами характера. Например, эмоциональные, легко возбудимые, подверженные влюбчивости выбирают красный цвет. Спокойные и уравновешенные – зеленый. Синий цвет предпочитают в чем-то разочарованные, расстроенные люди. А коричневый цвет и его оттенки приятны людям не желающим ничего менять Фиолетовый цвет необходим людям, мистически настроенным, и тем, кто ищет точку опоры в жизненных ситуациях. А импульсивные и жизнерадостные любят оранжевые и желтые тона.

Познакомившись с основными характеристиками цвета и особенностями восприятия цветовой гаммы, можно приступить к цветовому решению вашего интерьера.

Выбор цвета и размеры помещения

В большой комнате стены можно выкрасить в насыщенный теплый цвет, в то время как для маленькой этот вариант неприемлем. Здесь важно помнить о свойствах холодных и теплых цветов: первые зрительно увеличивают пространство, вторые – уменьшают. В совсем небольших комнатах теплые цвета могут создать ощущение «задавленности».

Например, в слишком большой гостиной для создания уюта и чувства защищенности можно применить следующую гамму:

Вариант для маленьких помещений – прохладная пастельная серо-голубая гамма:

Освещенность помещения

Освещенность помещения и его расположение по отношению к сторонам света может дать определенный толчок к выбору цвета. В сильно освещенных помещениях, окна которых ориентированы на юг, лучше применить холодную гамму, но с теплыми акцентами. Здесь уместны контрастные сочетания и насыщенные цвета:

Если же комната маленькая, но ориентирована на север и прямого солнечного света совсем не бывает, то в таком случае нужно использовать разбеленные теплые оттенки:

При совсем разбеленном колористическом решении необходимы контрастные сочные цвета аксессуаров. Ярко-желтый и салатовый в сочетании с синим и белым – очень модное на сегодня цветовое решение.

Создание цветом пространственных иллюзий

Создание цветом пространственных иллюзий – еще одна возможность трансформировать пространство без кардинальной перестройки дома. В этом случае поможет определенная цветовая гамма. Цветом можно расчленить длинную стену, выделить ниши или потолочные балки. Так, синим цветом можно «отодвинуть» стену, а красным – «приблизить». Значительно углубить небольшие ниши поможет более темный оттенок цвета. Например, если стена покрашена в теплый бежевый цвет, ниши может быть темно-бежевой или красно-коричневой.

Хороший эффект объединения пространства дает применение одного цвета для потолочных карнизов и плинтусов пола. Например, светло-зеленый цвет карнизов и плинтусов пола хорошо сочетается с молочно-белыми стенами, карниз и плинтус оттенка слоновой кости – со стенами цвета свежего сена. Потолок в том и другом случае будет белым. Вообще выделение цветом потолка – прием, известный давно, но редко применяемый в наших условиях. Такую возможность предоставляют высокие помещения. Однако все чаще применяется не полностью цветные потолки, фрагментарные включения цвета. Можно обыграть цветовым пятном прямоугольник или круг, получившийся за счет применения подвесного потолка. Например, сделать так называемое «небо»: покрасить потолок в голубой или синий цвет, можно даже украсить его художественной росписью – облаками или звездами. Или проклеить потолок обоями с соответствующим рисунком. Эти приемы позволяют создать иллюзию «прорыва» в пространство.