Виды ремонта

Перед началом ремонта нужно с максимальной конкретностью определить для себя его цели, то есть решить, какой уровень ремонта предполагается. И соответственно этому планировать финансовые расходы и время, необходимое на обновление жилища.

Не стоит мыслить о ремонте только в двух категориях – как о косметическом и капитальном. Например, можно затеять простое и быстрое экспресс-декорирование. Это облегченный вариант обновления дома, при котором главной целью ставится изменение художественного образа помещения с возможными небольшими функциональными нововведениями. Скажем, изменение внешнего вида кабинета, спальни, гостиной или детской. Как правило, затраты времени и финансов в этом случае минимальны. В зависимости от замысла некоторые старые элементы интерьера – окна и двери, паркет, сантехнические коммуникации, старая электропроводка – могут даже остаться без изменений. А в сочетании с новым оформлением – тканями, аксессуарами, отделкой и окраской – они совершенно преобразят жилое пространство. Как правило, в этом случае предпринимают только «очаговые», избирательные отделочные работы. Сколько-нибудь серьезных строительных мер экспресс-декорирование не предполагает. Итак, максимальный эффект достигают минимальными средствами. Правда долговечность такого ремонта под вопросом, она зависит от исходного состояния интерьера.

Несколько больших затрат денег и времени требует всем известный косметический ремонт. Высокого качества отделочных работ он достичь, как правило, не позволяет. Например, при таком ремонте, переклеивая обои, не перештукатуривают под ними стены, не занимаются их выравниванием, а циклюя старый паркет, меняя линолеум или ковролин, не интересуются состоянием подпаркетного «пирога», стяжки, не занимаются ремонтом черных полов, ограничиваясь настилом нового слоя оргалита, в лучшем случае – фанеры. Разумеется, не монтируют и подогрев пола. А устанавливая новые розетки, не меняют электропроводку. Новая сантехника монтируется на прежние места, система водоснабжения и канализации остается нетронутой. Как правило, оставляют старые радиаторы отопления, окна и двери не меняют, а реставрируют. Если же новые двери и ставят, то не доводят плоскости стен вокруг проемов до необходимого вертикального состояния. Укладывая новую керамическую плитку, не занимаются полноценной подготовкой стен под неё и выведением углов схождения до 90°. При косметическом ремонте не предпринимается никаких перепланировочных действий. Не проектируется в этом случае и создание встроенной мебели, да и сам проект отсутствует.

При наличии средств, времени, интересных замыслов и желания их реализовать, можно выбрать и какой-либо другой вариант ремонта, который будет содержать желаемую комбинацию нововведений. Ремонт, максимально насыщенный действиями по переделке коттеджа, превращается в её полное переустройство. Переустройство включает или частичную, или полную перепланировку с изменением соотношения размеров жилых и нежилых площадей загородного дома, а также переустановку всей сантехники с новым расположением трасс сантехнических коммуникаций. Демонтируются старые внутренние перегородки и возводятся новые, на других местах. В монолитных стенах, которые нельзя сносить, могут быть прорезаны новые проемы и заложены имеющиеся. Почти всегда демонтируется старый и создается новый черный пол – основание для паркета, плитки (многослойный «пирог» со всеми необходимыми элементами).

Реконструкция не обходится без полной переделки всей системы водоснабжения, отопления – со сменой труб и радиаторов, заменой стояков горячей и холодной воды и стояка канализации, предусматривает полную замену электрооборудования и проводки, монтаж нового распределительного щитка и автоматов по всем правилам безопасности, с расчетом нагрузки от каждого прибора – потребителя энергии. По желанию заказчика в перечень работ закладывается монтаж системы вентиляции и кондиционирования, устройство скрытых коммуникаций системы домашнего кинотеатра, системы теплого пола, коммуникаций для сауны или гидромассажной ванны. Как правило, реконструкция сопряжена с установкой нового кухонного и сантехнического оборудования. Часто в перечень работ включают монтаж системы безопасности с домофоном и видеонаблюдением. При реконструкции создают новую систему освещения, вентиляции, утепляют лоджии и балконы, обязательно ставят новые входные и внутренние двери, меняют окна. Завершается реконструкция покупкой новой мебели и аксессуаров.