Обои

Обои – традиционный отделочный материал для стен, применяемый в жилых и общественных помещениях. Бумажные обои впервые появились в Европе в конце 18 века и стали неотъемлемой частью интерьера. Они никогда не выдут из моды, так как придают красоту и уют дому, сравнительно дешевы и не требуют при работе с ними больших затрат: они скрывают мелкие недостатки предварительной обработки стен, достаточно просты по технологии наклейки.

Обои могут быть легкими или тяжелыми, рельефными, моющимися, многослойными, тканевыми, флоковыми, фетровыми, имитирующими дерево, натуральный камень и даже металл.

Из Европы к нам пришла мода на шелкографию – имитацию росписи по шелку, и на тисненые обои. За счет выпуклого орнамента они хорошо сглаживают дефекты и неровности стен.

Большое удобство при ремонте представляют стеклообои. Такие обои выпускаются белого цвета с различным рельефным рисунком, поэтому после наклеивания на потолок и стены их можно выкрасить в нужный цвет. Стеклообои хорошо выравнивают поверхности за счет своей плотности. При грамотной наклейке швы хорошо загрунтовываются и становятся незаметными. Такие оби можно перекрашивать несколько раз.

На сегодня насчитываются тысячи видов обоев, скомплектованных по стилю, подобранных по цветовой гамме и рисунку. В их основу заложен модный на сегодня и очень удобный коллекционный принцип. В коллекцию обычно входят сами полосы обоев, свернутые в рулоны, и бордюры – различные по высоте декоративные ленты, объединенные одной темой и цветовой гаммой с основными обоями. С помощью бордюров можно найти интересные решения отделки стен, применить их не только для отбивки цоколя стены, но и отделения стены от потолка и пола. Можно «обыграть» бордюром окно или дверь, наклеив их по периметру.

Цоколем называется нижняя часть стены, выделенная обоями другого оттенка или цвета, отделенная от верхней части бордюром. Обычно такое деление стены применяется в интерьерах классической направленности.

Коллекции бывают сюжетными, соответствующими назначению комнат и возрастному принципу. В отдельную группу выводятся обои для детских комнат, ориентированные на различные возрастные группы.

Сравнительно недавно появились светящиеся обои с рисунком в виде звездочек или геометрических орнаментов, которые прекрасно подходят для детских комнат. Рисунок на таких обоях нанесен краской, поглощающей свет днем и отдающей его в темноте. При выключении света возникает эффект звездного неба, оказывающий сильное впечатление на ребенка.