Керамическая плитка

Керамическая плитка – самое распространенное напольное и настенное покрытие на сегодняшний день. С появлением большого количества различных моделей и размеров плитки перед покупателем встала проблема выбора. Попробуем разобраться в этом море разнообразия.

Традиционно керамическая плитка делается из глины, неорганического природного сырья и представляет собой одинакового размера плоские, толщиной до 10 мм квадратные или прямоугольные пластины. По технологии изготовления вся керамическая плитка делится на два основных типа: глазурованная и неглазурованная. Последняя формуется из однородной массы, прессуется, затем её поверхность иногда полируется. Полированный тип плитки называется искусственный мрамор или грес.

Глазурованная и матовая плитка в основном применяется для отделки внутренних помещений. Она выпускается для стен и для пола. Грес может использоваться для отделки пола и фасада зданий.

Выбирая плитку, мы ориентируемся в основном на её внешний вид и размеры, а потом уже смотрим на её происхождение и качество исполнения. Тем более что сегодня магазины и фирмы стараются поставлять на рынок плитку известных зарубежных марок, зарекомендовавших себя отличным качеством. Да и наша промышленность стала выпускать совсем неплохую плитку – по дизайну, и по качеству, к тому же дешевле импортной в несколько раз.

На плитку распространяется модное сегодня понятие коллекционности. Это очень удобно для потребителя: не нужно бегать и искать подходящую по цвету и форме плитку для пола и стен. В коллекцию обычно входят фоновая плитка для стен и пола, бордюры, орнаментальные вставки, декоры, панно и угловые элементы.

Все элементы декора поддерживают основной мотив коллекции. Кроме того, каждая коллекция выполнена в оригинальной цветовой гамме и с определенной фактурой поверхности, может быть исполнена в глянцевом или матовом варианте. Такой подход к дизайну керамической плитки дает широчайшие возможности для формирования облика интерьера, развивает фантазию и подталкивает к творчеству.

Важно знать, что не бывает плитки универсальной, пригодной как для внутренних помещений, так и для наружных, к примеру, лоджий. Есть плитка морозоустойчивая, которая вполне подойдет для веранды или балкона. Она дороже и совсем не обязательно класть её во внутренние помещения.

В прихожей и холлах плитка подвержена в большей степени механическому воздействию и загрязнению. Поэтому лучше выбрать плитку самую выносливую, то есть 4 категории. Здесь большую роль играет цвет и фактура плитки. Лучше не применять плитку с глянцевой поверхностью – на ней хорошо видны царапины.

Для кухни подходит плитка прочная, с нескользкой поверхностью, устойчивая к продолжительным механическим и химическим воздействиям.

Для ванной комнаты нужно выбирать плитку также с нескользкой поверхностью, влагостойкую и кислотоустойчивую.

Для комнаты подойдет плитка 1 и 2 категории.

Показатели качества напольной плитки
Категория морозоустойчивостиХарактеристика места примененияИспользование
I категорияПолы с небольшой нагрузкой в местах, защищенных от прямого попадания абразивов (песка, гравия и др.)Спальни, ванные, любые жилые комнаты
II категорияПолы со средне-слабой нагрузкой, расположенные в местах, защищенных от попадания абразивовЛюбые жилые помещения за исключением кухни
III категорияПолы со средне-сильной нагрузкой, расположенные в местах, защищенных от попадания абразивовЛюбые помещения
IV категорияПолы со средне-сильной нагрузкой, расположенные в местах, не защищенных от попадания абразивов, и в помещениях с прямым доступом с улицыОбщественные здания
V категорияПолы с сильной нагрузкой, расположенные в местах, не защищенных от попадания абразивов, и в помещениях с прямым доступом с улицыМеста общественного назначения