Паркет

С самых давних времен деревянный паркет считался одним из самых долговечных покрытий для пола. Во все времена паркет ценился за непревзойденные эстетические и экологические качества. Во-первых, древесина имеет красивую фактуру, текстуру и цвет, она прекрасно сочетается с другими натуральными материалами. Во-вторых, она не выделяет вредных веществ и является «теплым» материалом. В-третьих, она стойка к износу и при правильном уходе может служить не одну сотню лет.

Критерием качества паркета является порода дерева, его твердость и износоустойчивость.

Самым распространенным материалом для паркета является дуб. Широко применяются также ясень, клен, бук, платан, береза и сосна. Из экзотических материалов для паркета используют традиционные в судостроении тик и улин – «железное дерево». Эти породы деревьев обладают уникальными влагостойкими и конструктивными свойствами. Срок службы этих материалов исчисляется столетиями при самых экстремальных условиях содержания.

Натуральный паркет собирается из деревянных плашек толщиной от 15 до 22 мм и длиной 200-350 мм. Сейчас появились плашки размером 420-70 мм и 490-70 мм. Важным моментом является способ распила бревен, от которого зависит и внешний вид паркета. У тангенциального паркета годовые кольца ориентированы под углом к лицевой поверхности, рисунок получается в виде разводов овальной формы; в радиальном – самом дорогом паркете – волокна расположены вдоль плашек, а в рустикальном – смешанное положение волокон.

Паркетные плашки классифицируются и по рисунку. Бывает паркет отборный, стандартный, сучковатый и пестрый. Их стоимость варьируется соответственно.

Укладка паркетных плашек имеет древнюю традицию. Самый популярный способ укладки паркета – «палуба». Распространен сегодня достаточно быстрый прием укладки паркета из готовых щитов, предварительно собранных из плашек. Такие щиты бывают квадратными и ромбовидными с различным рисунком плашек.

Один из очень дорогих и трудоемких приемов укладки – это художественный паркет. Возможности такого паркета не ограничены. Издавна мастерами создавались замечательные растительные и геометрические рисунки паркетов из различных пород древесины. Сегодня также популярны и почитаемы художественные паркеты с индивидуальным рисунком.

Укладка штучного паркета – дело, требующее точного соблюдения технологии и владения секрета настила. Мы советуем доверить эту работу профессионалам, лучше специалистам фирм, которые дают гарантию на свою работу (как минимум годовую).

Для эксплуатации натурального паркета необходим ряд условий, прежде всего применение укрепляющих пропиток и защитных покрытий. В качестве покрытия в основном применяются лаки - акриловые или полиуретановые. Они могут давать глянцевую, полуглянцевую и матовую поверхность. Лаки придают красивый благородный оттенок поверхности натурального дерева, а благодаря их водоотталкивающим качествам допускается влажная уборка пола.