Строительство и ремонт одному подрядчику —
за и против

Отдать строительство и ремонт в одни руки, или разделить работы между профильными компаниями?

Прежде чем перейти к ответу, обращу ваше внимание на один момент, понимание которого очень важно.

Весь цикл строительных работ можно разделить на три этапа:

  1. Строительство дома. Стоит дорого, объем вырабатывается быстро. Претензии по качеству от клиента – минимальные. Самая «сладкая» часть пирога. Причём если компания берет только строительный этап, то у неё нет необходимости тратить время и добиваться идеальной геометрии «коробки».
  2. Черновые работы. Суммы намного меньше чем в строительстве, выполняются быстро, претензии минимальные.
  3. Чистовые работы. Это «сложные» и «долгие» деньги. Придирчивость заказчиков на этом этапе максимальная, при этом всплывают все недостатки, допущенные в ходе строительства и черновых работ. Сроки часто затягиваются, потому что принять финальную работу психологически труднее, чем промежуточный этап – человек понимает, что после того, как сделает крайний платёж по договору, все недостатки исправить будет уже очень проблематично. Для исполнителя, брать отдельно чистовые работы после того как кем-то сделаны черновые – довольно неблагодарное и малоприбыльное занятие.

Отдельно можно выделить доделки чистовых работ за другой бригадой. Мало кто захочет этим заниматься, потому что в процессе устранения известных недостатков могут повылезать новые. Не говоря уже о том, что, по опыту, с заказчиком редко удаётся установить нормальные отношения – весь негатив от неудачного ремонта с предыдущей бригадой ложится на того, кто занимается доделками. Нетрудно понять, что заниматься такой работой – неблагодарное дело. На неё требуется очень много накладных и управленческих ресурсов, при этом скорее всего не принесёт прибыли (в лучшем случае в «ноль»).

Теперь вернемся к основному вопросу статьи: отдавать строительство и ремонт в одни руки, или разбить между профильными компаниями?

На самом деле, лучше отдать все работы компании-универсалу и сразу заключить с ними рамочный договор на все виды работ. В этом случае компания будет строить дом на совесть, как для себя, ведь если что-то будет сделано абы как, то все недостатки придётся компенсировать собственными силами и за свой счёт на последующих этапах.

Разумеется, нужно убедиться, что компания имеет достаточный опыт и может показать строящиеся объекты и объекты на этапе ремонта. Осмотр лучше всего делать с привлечением специалиста по строительству, который проведет замеры «коробки» и оценит правильность геометрии и соблюдение технических норм и правил.